基督徒与无宗教信仰者

A脸上洋溢着满足和幸福,感恩地说:“感谢上帝。我的一生,我的主像一盏明灯一样照亮我的路。”

有点被感动的B问道:“你跟着他走?”

A确定坚决地看进B眼里,说:“是的。全能的上帝是慈悲的。他领着我。我们都是迷途的羔羊。”

可是,B眉头蹙了一下,疑惑地问:“你就没有自己的主意?”

A露出惊吓的表情,大声呼喊:“不!人类是有自由意志的。天父让人类自己选择,是要上天堂陪在他身边,还是受撒旦诱惑下地狱去。你也一样,有自己的自由意志。”

B的嘴角翘了起来,向A确定地说:“如果我没有记错,嗯,错不了,圣经上说上帝对每个人都有一套计划,而且,一切都在他掌握中,是吧?”

A连连颔首:“没错。”

出乎A的意料,B说:“老兄,我被你搞糊涂了。”

像B的糊涂是自己的错误一样,A立即挽回局势似的解释道:“没有啊。很清楚。上帝爱他的子民,所以他让他们自己选择。他还派了他唯一的天子,耶稣,下凡来替所有世人洗涤原罪。所有人都有罪啊。你赎罪吧,别再迟疑了。”

B并没有被说服,打算追根究底:“啊,原罪。先别谈这个。耶稣,啊,他下凡来干嘛,我也没兴趣。你先讲清楚,到底人类可以自由选择,还是全能的上帝已经替每个人安排好了,啊?”

A顿了一会儿,然后信心十足地回答:“全能的上帝爱世人。”

B心里猜测着A到底是有意还是无意识地回避问题,但是决定再给A一次机会:“对不起,这个意思是,上帝爱世人,所以让他们自己选择,还是上帝爱世人,所以为他们安排好呢?”

A满脸通红,不耐烦,生气地回答说:“一切都被安排好了。但是,上帝爱世人,所以让他们自己选择。你啊,不要问太多了。重要的是,我们知道上帝是爱我们的。我们就要完全的信仰他,信赖他啊。我们的主是慈悲的。他完全不计较我们的罪过,还派了耶稣来替我们赎罪。耶稣被钉在十字架上,留了很多。。。”

B可没有耐心再听下去了,他打断了A,像揭穿了一个阴险的计谋般开心地笑:“哈哈!我的老兄,你真狡猾!你自相矛盾嘛。”

A老羞成怒:“圣经上讲的一清二楚的。我没有说谎。”

B接着说:“是啊。你没有。上帝说谎了。哈哈。。。”

不知是为了上帝,为了B,还是为了自己,A很难过地说:“朋友,你这样是亵渎了上帝。对一个帮助过我们的人,我们也要说声谢谢啊。何况,你现在在谩骂天父,爱世人,全能的天父。快悔过吧。不要以为你是聪明的。你能言善辩。但是,一切都在上帝眼里。是上帝创造了我们。他才是最全知全能的。我们都是渺小的。我们都有罪过。”

B好像在对自己说,可是声量也不小地说:“又说全知全能,又说自由意志。我说啊。你不是有意识地欺骗,就是无意识地愚蠢才对。”

This entry was posted in 写作/文学创作. Bookmark the permalink.

Leave a Reply